Опарыш, пинка, кастер...

Магазин "Новый Формат"Обсуждение прикормок, наживок, ароматических добавок для ловли на фидер.

Сообщение vinni » 15 окт 2012, 14:55

Обсуждаем этих маленьких червячков.

Недавно уже описывал в отчете, может повторюсь. Опыт ароматизации анисом, ванилью, корицей и др. сыпучками думаю многим известен. Перед очередным выездом, решил попробовать засыпать опарыша копрой, в принципе ради эксперимента. Получилось вот что, аромат само собой приятный, но это второстепенно, а что интересно - опарыш стал дубовым, даже тонюсенький 311 престон прокалывал его с трудом. Тем самым с крючка такого червячка довольно трудно стянуть, особенно любителям этого дела - плотве и подлещику. Если есть люди экспериментирующие в этом направлении, очень хотелось бы выслушать, я только начинаю баловаться и думаю тут есть большой потенциал для опытов.

Один арабский мудрец сказал: خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن Я аж плакал... Особенно в этом месте: لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ

vinni Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2290
Пришел: 12 июн 2012, 10:19
Возраст: 34
Город: Харьков
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Страна: Юкрейн
Имя: Алексей

Сообщение amanuma » 15 окт 2012, 21:20

тема конечно интересна. Но меня терзают смутные сомнения на сколько рыбе приятно кушать "дубового" опарика. Хотя если полумать что тот же самый лещ который любит поковыряться в ракушке может быть не таким осторожным с "дубовым" опарышем собственно что нам и надо.
В прошлом году экспериментировал с подрезанием острыми ножницами одного опарика на крючке очень не плохо работало по подлещику, мне кажется что жидкость которая вытекала при протягиванию опарыша по дну провоцировала рыбу на поклевку.

Изображение

amanuma Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 247
Пришел: 17 июн 2012, 20:58
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Андрей

Сообщение vinni » 16 окт 2012, 10:55

amanuma, Думаю рыбе все равно насколько он нежный, главное чтоб шевелился.

Один арабский мудрец сказал: خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن Я аж плакал... Особенно в этом месте: لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ

vinni Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2290
Пришел: 12 июн 2012, 10:19
Возраст: 34
Город: Харьков
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Страна: Юкрейн
Имя: Алексей

Сообщение MORPH » 16 окт 2012, 19:02

vinni, А как же ловят на варенных опариков, кастеров, намного успешнее, чем на живого, даже дипованого опарика? :shock: :? :shock:
MORPH Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 648
Пришел: 13 июн 2012, 17:27
Возраст: 45
Город: Харьков
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Страна: Юкрайна
Имя: Сергей

Сообщение vinni » 16 окт 2012, 19:15

MORPH, Сереж, не претендую на однозначность но, что знаю напишу.
Подача наживки зависит от предпочтения рыбы в данное время и условия водоема, но есть общие понятия - наиболее часто рыба откликается на шевелящуюся приманку, нежели на висящий труп и уверен это даже доказывать никому не надо.
Ошпаренный опарыш в основном используют в прикормке, а не в наживке, для того что бы он не зарывался на дне или не разбивал готовые прикормочные шары. По большей части применяют на заиленных водоемах. В качестве наживки мертвого опарыша ни разу не использовал, крамольный вопрос - зачем?
Кастеры - придают наживке нейтральную плавучесть и очень хороши на течении. На них практически не ловил, но небольшой опыт никаких результатов в лучшую сторону не дал. Может ловлю не в тех условиях?
В последнее время я стал активно применять пинку (благодаря Вове т.к. не очень верил в нее), по плотве дает очень неплохие результаты.
А по поводу "намного успешнее" - это ты из личного опыта? Тогда если не трудно поделись, где и почему так лучше ловилось.

Один арабский мудрец сказал: خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن Я аж плакал... Особенно в этом месте: لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ

vinni Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2290
Пришел: 12 июн 2012, 10:19
Возраст: 34
Город: Харьков
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Страна: Юкрейн
Имя: Алексей

Сообщение vinni » 15 мар 2013, 16:20

Сегодня набрел на описание от Леши Фадеева, зачем все таки шпарить опарыша. Поцитирую
"Объясню почему, именно мёртвый опарыш так по нраву лещикам. Во-первых, в ошпаренном виде он приобретает яркий белый цвет, который на фоне прикормки очень симпатично выглядит. Во-вторых, ошпаренный опарыш имеет абсолютно отрицательную плавучесть, то есть он хорошо тонет, что, само по себе, крайне важно при ловле на реках, ведь мы ловим леща строго со дна, а не в толще воды на парящую над дном насадку. В-третьих, на дне личинки такого опарыша не расползаются в разные стороны и не зарываются в прикормку, они спокойно и недвижимо лежат на поверхности, соблазняя рыбу. В-четвертых, процедурой ошпаривания мы отбиваем от опарыша гнилостный запах, который часто присущ этой особой белковой насадке, а лещам запах тухлятины ой как не нравится. В-пятых, обработанный кипятком опарыш обретает такую особую пикантность, он становится нежным и мягким и в таком виде его очень любят поглощать лещики. Ну, и в-шестых, просто лещ (он имеет в виду Дзержинского) не очень любит живых опарышей, может он их боится, может ему неприятно на них смотреть, и, тем более, есть их. Так что ловить и добавлять в прикормку мёртвого опарыша советую всем, кто сталкивается с проблемой капризных лещей.."

Один арабский мудрец сказал: خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن Я аж плакал... Особенно в этом месте: لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ

vinni Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2290
Пришел: 12 июн 2012, 10:19
Возраст: 34
Город: Харьков
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Страна: Юкрейн
Имя: Алексей

Сообщение Sergg » 16 мар 2013, 16:16

Бред какой то с мертвыми опарышами... Тогда зачем его мертвого вешать? Точнее зачем тогда опарыш?! Нацепи муляж, побрызгай и лови. На опарыш и ловят потому, что он является живой приманкой.
Мне кажется Фадеев вводит нас в заблуждение. Что бы у него на живой клевало, а у нас на вареный - нет :D
rekaozero.com
Sergg Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 218
Пришел: 17 фев 2013, 11:48
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Страна: Украина

Сообщение Pavel K » 16 мар 2013, 17:13

Нет, не бред. Хотя, рассуждать об ошпареном опарике в качестве насадки таки да... :)
Ошпареного опарика и пинки в прикормку, горстями. А на гак живого, пучком и парочку подрезать ;)

Изображение

Pavel K Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 104
Пришел: 25 июл 2012, 05:50
Возраст: 46
Город: Львів
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Страна: Україна
Имя: Павел

Сообщение MORPH » 16 мар 2013, 19:50

Pavel K писал(а):Ошпареного опарика и пинки в прикормку, горстями. А на гак живого, пучком и парочку подрезать

Павел, а Вы ГУРМАН!!! :pardon:
MORPH Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 648
Пришел: 13 июн 2012, 17:27
Возраст: 45
Город: Харьков
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Страна: Юкрайна
Имя: Сергей

Сообщение Pavel K » 16 мар 2013, 21:06

Третий пункт из обьяснения еще можно дополнить - неподвижный опарик значительно меньше привлекает на точку окуня и не задерживает его не ней. А иногда это очень важно и окунь совсем не желателен. Часто сталкивался с тем, что при передозе живым опариком или пинки залетает окунь и на некоторое время любая бель исчезает.

Изображение

Pavel K Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 104
Пришел: 25 июл 2012, 05:50
Возраст: 46
Город: Львів
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Страна: Україна
Имя: Павел

След.

Вернуться в Прикормки и наживки для фидера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2