Ситуация на Печенежском водохранилище

Обсуждение законов, правил рыболовства, различных запретов и ситуаций на водоемах.

Сообщение Barri » 23 окт 2012, 14:48

Название: Печенежское водохранилище, или что там сейчас происходит. (Взято с форума ФРСХО)
LVS от Октябрь 21, 2012
Многие задают вопрос, о том, что сейчас твориться на Печенежском водохранилище, что за катера с надписью "Инспекция" появились, почему начали лодки с воды выгонять? Попытаюсь немногу разъяснить, то о чем знаю сам.

О том беспределе, который творится на водохранилище говорилось уже не один раз - это и промлов, и тралы, и электроудочки, и браконьерские сети и т.д. Водохранилище мелеет, заростает растительностью, качество воды, которую пьют жители Харькова, ухудшилось, концентрация рыбы значительно уменьшилась, килограммовый лещ и двухсот граммовая плотва уже бонусы, тоже самое и с хищником. Года полтора-два назад был поднят вопрос, о том, что необходимо все менять, иначе водохранилище вообще умрет. К сожалению не все так быстро делается, как говориться. Около года назад было принято решение о создании областной рабочей группы по вопросам восстановления водных биоресурсов Печенежского водохранилища и его рекреационного использования. На основании выводов, сделанных этой рабочей группой было принято решение о создании коммунального предприятия, которое и займется непосредственно восстановлением водохранилища.
И вот с этой осени все эти решения начали воплощаться. Учёными НИИ биологии ХНУ им. Каразина было разработано обоснование, предусматривающее целый комплекс мер, которые должны привести к улучшению технического состояния и благоустройству Печенежского водохранилища Было проведено несколько совещаний у М. М. Добкина, на некоторых из этих совещаний я тоже присутствовал. На этих совещаниях обсуждались вопросы о том что и как необходимо делать, кто должен охранять, кто контролировать, когда и какую рыбу запускать и т.д. Принято решение о том, какой штат должен быть в коммунальном предприятии, сколько и какой спецтехники будет в их распоряжении, какими правами они будут наделены и на основании каких правовых норм.
Теперь о том, что было принято:
Зарыбление – этой осенью будет запущено около 450 тыс. штук зарыбка-двухлетки, или другими словами более семидесяти тонн. Весной 2013 года планируется запустить около миллиона годовалого малька. Всего за три года планируется запустить около пяти миллионов штук.
Промлов прекращен, режим Волосника отменен.
Постоянно на воде будут дежурить четыре катера охраны, которые будут базироваться в Печенегах и Старом Салтове. Два из них уже спущены на воду и начали свою работу с триннадцатого октября. Катера тралят акваторию водоема. Каждый день изымается несколько сот метров сетей. В ближайшие несколько дней на воду будут спущены еще два катера. Кроме этого в распоряжении комунального предприятия будет автомобиль (планируется «Нива») для передвижению по бездорожью и квадроциклы для передвижения по льду.
Теперь о том, что будет с рыболовами – ловля на водоеме разрешено в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, при соблюдении норм вылова и размеров разрешенных к вылову. Установленная норма вылова – 5 кг. О какой бы то ни было оплате речи не идет. Слова М. М. Добкина: – Речи об оплате идти не должно, иначе смысл все это начинать.
На данный момент вокруг водохранилища установлено пять информационных щитов с информацией. В ближайшем будущем их количество увеличиться. Планируется раздавать информационные листовки.
Вот фото взятое с Харьковфорума.
Фото-0027.jpg

Теперь о том почему с воды выгоняют лодки? Существуют «П Р А В И Л А користування маломірними і малими суднами на водних об’єктах Харківської області». Согласно этих Правил навигация открывается с первого мая и заканчивается 15-го октября (п.9.2) Это было и раньше, только раньше это мало контролировалось.

Согласно решению о зарыблении с 9:00 20-го октября начался запуск рыбы. Фото можно посмотреть здесь.
Теперь о том, кто это будет контролировать?
Это прежде всего мы с вами. Зарыбление будет продолжаться несколько дней. Можете поехать на Печенеги посмотреть. При желании вы можете участвовать и в рейдах проводимых инспекцией.
Barri
Barri Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 79
Пришел: 12 июн 2012, 11:49
Возраст: 43
Город: Харьков,ХТЗ
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Страна: Украина
Имя: Андрей

Сообщение vinni » 23 окт 2012, 18:57

Очередной пшик за бюджетные деньги. Потом через 2 года сдадут в режим и баста. :P

Один арабский мудрец сказал: خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن Я аж плакал... Особенно в этом месте: لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ

vinni Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2296
Пришел: 12 июн 2012, 10:19
Возраст: 35
Город: Харьков
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Страна: Юкрейн
Имя: Алексей

Сообщение Barri » 23 окт 2012, 22:59

Приятно одно-километры сетей сейчас уберут небудем кормухи терять :lol:
Barri Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 79
Пришел: 12 июн 2012, 11:49
Возраст: 43
Город: Харьков,ХТЗ
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Страна: Украина
Имя: Андрей

Сообщение amanuma » 24 окт 2012, 05:35

Приятно то, что у многих рыболовов резко возростет культурное отношение к рыбе и я искренне надеюсь что уже этой зимой набить 10-15 и боле килограмм с зимовальной ямы многим уже не захочется.

Изображение

amanuma Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 248
Пришел: 17 июн 2012, 20:58
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Андрей

Сообщение AlexMUA » 24 окт 2012, 08:02

amanuma писал(а):этой зимой набить 10-15 и боле килограмм с зимовальной ямы многим уже не захочется

А скорее всего и не удастся, наверняка гонять будут. А вообще за последние годы даже на зимовальных ямах рыбы стало в разы меньше, процентов 80 зимних рыбалок в уловах не переваливают за 2 кг. Так что без промысловиков может хоть популяция плотвы и подлещика возродится.
Изображение Если есть гриб «груздь», то должен же быть и гриб «радозть»
AlexMUA Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1125
Пришел: 11 июн 2012, 11:41
Возраст: 36
Город: Харків, Рогань
Благодарил (а): 272 раз.
Поблагодарили: 537 раз.
Страна: Україна
Имя: Александр

Сообщение Виктор 1979 » 28 окт 2012, 12:05

Barri писал(а):Приятно одно-километры сетей сейчас уберут небудем кормухи терять

Barri писал(а): Катера тралят акваторию водоема. Каждый день изымается несколько сот метров сетей. В ближайшие несколько дней на воду будут спущены еще два катера. Кроме этого в распоряжении комунального предприятия будет автомобиль (планируется «Нива») для передвижению по бездорожью и квадроциклы для передвижения по льду.

Фейк это все, результата 0,показуха перед камерами! Сетями рыбу как ловили так и ловят и показатель этого бардака на базарчике в печенегах.Как только пропадет рыба на базаре значит браки перестали ловить сетями и сетей нет на вдхр.
Виктор 1979 Не в сети


 
Сообщения: 1
Пришел: 28 окт 2012, 11:44
Возраст: 38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: украина

Сообщение Barri » 08 дек 2012, 00:12

Интересное интервью;
http://u.to/p7YNAQ
Barri Не в сети

Аватара пользователя
 
Сообщения: 79
Пришел: 12 июн 2012, 11:49
Возраст: 43
Город: Харьков,ХТЗ
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Страна: Украина
Имя: Андрей


Вернуться в Законодательство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1